当前位置:首页 > www.67780.com攻略 > 正文

www.67780.com称孟晚舟可免引渡 加驻中大使坦承失言

加拿大驻中大使麦家廉(JohnMcCallum)近日评论华为财务长孟晚舟案时,竟称孟女有充分理由可避免引渡美国,在北京仍拘留加国2位公民之际,此言一出引发加国政界反弹,要求总理杜鲁道开除麦家廉的声浪不断。为此,麦家廉24日发表声明致歉,坦承自己失言。

麦家廉22日表示,孟晚舟很有机会说服加国法院拒绝美国的引渡要求,第1、美国总统川普上个月声称,若有助与北京达成协议,他可能干预孟案,此说有政治干预之嫌;第2、孟案涉及治外法权;第3,孟案涉及美国对伊朗的制裁,但加国未签署对伊朗制裁协议。另外,麦家廉还指称,引渡孟晚舟不会是快乐的结果,孟案背后具政治动机。

反对党痛批干预司法

对此,加国反对党大力抨击麦家廉干预司法程序,损害加拿大的法治国家形象,让中国人真的以为孟案是政治事件,因此可以加强对加拿大施压。保守党党魁谢尔23日痛批,若他是加国总理,将开除麦家廉。

然而,杜鲁道向媒体表示不会开除麦家廉,强调目前重点是营救被中国逮捕的康明凯与史佩弗,召回麦家廉无济于事。

麦家廉24日回应,他在孟案法律诉讼程序的评论造成困扰,对此感到遗憾,自己确实失言。如加国政府所表明,孟案未涉及政治动机。

加媒多伦多星报引述消息人士报导,杜鲁道总理曾为孟案直接联络美国川普总统。该报说,杜鲁道向川普表明,若美国真的利用引渡孟晚舟做为美中贸易战的谈判筹码,美国必须确保遭中国逮捕的加国公民康明凯与史佩弗两人获释。美方则认为两人应该获释,但没有承认孟晚舟是谈判筹码。

本文网址:http://jumphobbies.com/qaz/20190126/p50a11oqbo19.html

[相关日志]

返回顶部